登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

大动荡!美元跟随美国长债收益率下滑 日元遇缩表避险暂时失灵 人民币中间价上调198基点

2021-10-15 10:15:02 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美国初请失业金人数与生产者物价指数(PPI)皆表现亮眼,再加上美国股市迎来高于预期的财报,促使美元指数跟随美债脚步走跌。象征着风险性的纽澳元走扬,意味着市场风险胃口正在改善,欧元则持续喘跌。人民币中间价15日上调28基点,报在6.4386元。

  美国劳工部周四公布,上周首次申请失业救济金人数大幅减少,降至去年3月中旬迄今最低水平。自新冠疫情爆发初期以来,首次申请失业救济人数降至30万以下。截至10月9日当周,初请失业金人数为29.3万人,低于预估的31.8万人。这是自新冠大流行初期以来,初请失业金人数首次降至30万以下。持续申请失业救济人数下降13.4万人,至259万人。

  此外,生产者物价指数(PPI)的年涨幅和月涨幅都小于市场预期,显示推高生产成本的供应链压力和原物料短缺有所缓解。批发生产者价格9月份上涨0.5%,较去年同期上涨8.6%,后者是一个新的记录,反映了持续的通胀压力。扣除食品和能源后,核心PPI仅上升0.1%,低于预期的0.5%,12个月涨幅为5.9%,为1982年3月以来的最高水平。

  Scotia Capital首席外汇策略师Shuan Osborne表示:“过去一两天出现一些获利回吐,但我不认为现在快要到美元走势大幅逆转的时候。目前市场推估,美联储最快将在11月缩减购债,而且很快就会结束整个购债计划,某个程度上似乎代表美联储更快走向升息,这对美元是利多。”

  瑞银外汇和总经策略师Vassili Serebriakov说,市场风险胃口改善,可能打压投资人对美元的需求。

  渣打国际商业银行指出,随着市场预期各主要经济体逐步缩减购债,甚至将上调政策利率,尽管造成市场波动加剧,但也显示对于经济复苏的信心增强。

  渣打认为,距离紧缩周期仍有一段距离,在强劲的经济基本面与市场信心支持下,仍相对看好全球股市和高风险债券的中长期前景,其中特别看好美股和欧元区股票将持续带头。

  作为市场风险胃口指标的澳元走升,对美元升值0.47%至0.7414美元,是9月7日来最高。纽元也上扬,升值0.93%至0.7030美元,是两周半最高。

  回顾过去几天以来,美国短天期国债收益率上扬、长债收益率下降,使收益率曲线趋平,反映市场预期美联储将调升短期利率。美国2年期和10年期国债收益率的利差在周四连续第三天缩小,且一度出现9月24日以来最小利差。

  为确保中期内物价能维持稳定,新加坡央行14日意外收紧货币政策,带动新币跳高。路透社、CNBC报道指出,新加坡金融管理局(MAS)主要通过外汇操作来实施货币政策,而不是直接调整利率。该行在一个未公开的区间内促升或促贬新币,主要透过三种控制杆来操作,即政策区间的斜率(Slope)、中间点及宽度,也就是所谓的实质有效汇率。

  新加坡金融管理局 14日宣布,政策区间斜率将从原本的零略为调高,宽度、中间点则保持不变。声明直指,实质有效汇率政策区间的升值轨道,可确保物价在中期之内维持稳定,同时也确认经济复甦面临的风险。MAS预测,2022年的核心通胀率将上升至1%至2%,中期内则会接近2%。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年10月15日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4386元,1欧元对人民币7.4652元,100日元对人民币5.6590元,1港元对人民币0.82764元,1英镑对人民币8.8029元,1澳大利亚元对人民币4.7752元,1新西兰元对人民币4.5295元,1新加坡元对人民币4.7740元,1瑞士法郎对人民币6.9680元,1加拿大元对人民币5.2035元,人民币1元对0.64527马来西亚林吉特,人民币1元对11.0845俄罗斯卢布,人民币1元对2.2959南非兰特,人民币1元对183.85韩元,人民币1元对0.57047阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.58257沙特里亚尔,人民币1元对48.0768匈牙利福林,人民币1元对0.61260波兰兹罗提,人民币1元对0.9968丹麦克朗,人民币1元对1.3412瑞典克朗,人民币1元对1.3125挪威克朗,人民币1元对1.42696土耳其里拉,人民币1元对3.1921墨西哥比索,人民币1元对5.1531泰铢。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美元指数跟随美国较长天期国债收益率下滑,投资者持续消化最新数据,资料显示美国通胀稳固,而美联储会议纪要证实缩减购债时间表很快将启动。日元遇缩表前景,避险暂时呈现失灵,法国兴业银行直指,通胀调整后对美元...

10月14日 10:25

美元指数隔夜攀升至1年最高后,目前正持续回落至94.373喘息,但仍无阻投资者将其视为避风港的热爱。能源价格飙涨的行情,提振市场对通胀升温的前景,促使他们转向美元与贵金属等避险资产。日元对美元创下3年...

10月13日 10:31

美国参议院当地时间周四批准一项法案,可短期提高债务上限,进而帮助美国在未来几周避免债务违约。该法案将由众议院进行投票,若众议院投票通过,将移交美国总统拜登签字批准。美元指数微幅上扬至94.227,而美...

10月08日 10:58

美元指数重新站回94.24门槛上方震荡,美国债务违约与通胀担忧双重提振下,美元与美债隔夜呈现不同调,但美国10年期国债收益率疲软后,目前已经回升至1.54%。美国周五发布重磅级非农就业报告前,美元强压...

10月07日 12:35

美元指数回升到一年高点附近徘徊,汇市交易员在美国本周五非农就业报告公布前态度谨慎,等待该报告提供美联储下一步政策行动的线索。新西兰联储本日亚市早盘重磅宣布加息,纽元对美元短线升高,欧元与澳元则走贬。鉴...

10月06日 11:02

美元指数连续两个交易日走贬,自上周的一年高点回软,延续投资者对新冠口服药的乐观情绪,促使美元承压疲弱。展望本周关键经济数据,鉴于中国与韩国本周初休市,信号都集中在本周新西兰与澳大利亚公布的最新货币政策...

10月05日 10:24

美元上周五跟随美债收益率脚步下滑,本日亚市早盘看见短暂疲弱正复苏,目前来到94.02水平附近震荡。鉴于上周高涨行情,美元目前正面临投资者获利了结的沉重卖压,美联储转向鹰派立场有望提振后市情绪。而在美元...

10月04日 10:23

在恒大债务危机以及电力紧张的背景下,中国已从疫情中恢复过来的脆弱经济正面临新的挑战——美元持续上涨。CFETS人民币指数显示,美元升值帮助人民币贸易加权汇率在9月份创下8个月来最大涨幅。追踪中国货币兑...

09月30日 21:20

美元指数连续四个交易日走升,已来到94.328突破一年新高。根据自民党党魁选举结果,前外务大臣岸田文雄胜出,有望胜任下一任日本首相。欧元、英镑、澳元对美元全走贬,人民币对美元中间价的30日下调192基...

09月30日 10:18

汇市投资者高度聚焦美联储缩减购债前景,目前普遍预计将在11月底前开始缩表,随后再启动升息行动。美债收益率隔夜上扬创3个月高点,而美元也登上10个半月新高。利差削弱欧元、英镑与澳元的走势,对美元纷纷贬值...

09月29日 10:40