登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 行业资讯>>  正文
新闻

艾德证券期货:【年度盘点】2021年行业回顾:拉闸限电倒逼电价上涨,绿电板块成主线

2021-12-30 17:31:01 来源:同花顺 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  



  前言:距离2022年只剩1天,艾德证券期货在此先祝所有投资者新年快乐,走上财富旅程新的起点!在憧憬未来的同时,各位投资者不妨也跟着艾德证券期货一起,通过2021年度回顾与盘点系列文章,回首2021年全球资产兴兴落落的精彩及魔幻瞬间。

  2021年,对于电力板块来说是不平静的一年。

  作为公共事业领域,由于价格受管控,电力行业一直给人的感觉都没什么想象力,但是今年A股、港股股电力板块却双双大涨,尤其是港股市场上,翻倍甚至数倍的大牛股更如过江之鲫,完全不输锂电池、光伏等热门赛道。

  图:港股电力板块走势

  


  图片来源:东方财富

  电力股表现之所以这么强势,核心逻辑就是电价上涨。一向价格被严控的电价为什么会罕见上调?这还得从拉闸限电说起。

  1、煤价飙涨导致拉闸限电

  今年9月底“拉闸限电”一度刷屏,浙江、广东、辽宁都出现了拉闸限电的现象,尤其是“东北限电”已经成为市场焦点,而导致拉闸限电的元凶就是煤炭价格的飙涨。

  在碳中和的背景下,各国都需要致力于减少碳排放,中国的碳排放主要集中于工业生产活动,这使得中国要减少碳排放实现碳中和,就必须致力于工业生产端的减碳,那么将会带来上游周期行业的新一轮供给侧改革。煤炭这种污染比较严重的行业将采取更加严厉的管控措施,新增产能受到严控,从而价格出现了明显的上涨。

  但是煤炭价格持续上涨,给下游生产企业造成了极大的成本压力,尤其是电力行业,煤炭价格猛涨导致很多电力企业入不敷出,每发一度电都在亏钱,发电企业干脆不玩了,直接就拉闸停止发电。

  2、拉闸限电倒逼电价上涨

  各地拉闸限电,对于正常的工业生产活动造成了极大的伤害,因此为了帮助发电企业覆盖成本,工业用电价格上涨不可避免。

  10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。会议指出,推动燃煤发电电量全部进入电力市场,在稳定居民、农业、公益性事业电价前提下,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,加强分类调节,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮20%限制。

  除了国常会定调电价上涨外,成本端煤炭价格的回调也利好电力板块。政策上,针对煤炭价格非理性上涨,监管层多次出手干预。特别是发改委对于煤炭价格的打击更是一发不可收拾,10月份一周内连发14文,全力推进煤炭产能释放,严厉查处资本恶意炒作,引导煤炭价格回归合理水平。

  电价上调,成本端压力变小,是此次电力板块走强的核心逻辑。

  3、绿电或成明年主线

  电价上涨对于火电企业来说,可以一定程度上覆盖成本的上涨,不至于出现大幅亏损,虽然是利好但对业绩的刺激可能不是特别明显。但是对于绿色发电的企业来讲,却是实打实的利好。

  绿色发电有风电、核电、水电、光伏,绿电企业不用燃煤发电,因此煤价上涨不影响绿电企业的利润。在成本不变的情况下电价上涨,将刺激绿电企业的利润上涨。

  从市场表现看,在光伏、风电你方唱罢我登场后,近期核电、水电板块走势也很强劲,加上绿色电力符合碳中和大方针,很有可能绿色电力依然是明年的主线。

  知名公募景顺长城表示,以新能源车、风电、光伏、储能为代表的绿色能源,以及汽车电子、汽车芯片、能源基建等核心环节,将是明年A股重要的投资主线之一。在碳达峰、碳中和目标下,风电、光伏、储能、电网建设等新能源相关制造业投资将保持快速增长,景气度持续向好。

  【重要提醒】

  四季更迭,时光流转。为协助投资者更快地了解2021年环球市场热点、年度变化,艾德证券期货特此推出【2021年度回顾与盘点】系列合集!

  该系列文章不仅对2021年的各大热门行业、板块动态进行盘点与解读,亦为各位投资者总结了不同市场的TOP榜单,与您共同找寻资本市场的新气象、新机遇。

  若想知道更多关于最新2021年度盘点内容,可前往艾德一站通APP点击“资讯→要闻→专题”页面,即可浏览到该专题栏目的精品内容。 

  


  作者:艾德证券期货

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。此信息不得于中国境内就任何目的复制或转发。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

为期三天的全球分布式云存储峰会(DCS2021)在阿布扎比隆重召开,吸引了超过60名行业专家演讲嘉宾,32家媒体参与此次峰会。Zeux私行在此次峰会上发表主题演讲,阐明了继续深入布局中东地区的决心。 ...

12月24日 21:52

近日,全球知名在线差价合约交易巨头TMGM隆重推出了“兄弟情谊bromance”主题系列短片,并同时第一次对外公开该品牌的新吉祥物“MaxTheGlobe”。“兄弟情谊bromance”短片系列取材于...

12月22日 14:19

备受业内关注的第三届TMGM全球交易大赛终于在2021年的最后一个月落下完美帷幕,来自全球各地超过2000+交易高手,充分运用三个月高压短赛制,尽情展示他们的交易技巧,勇夺150000美元奖金池。 ...

12月17日 16:40

ATFX动态:2021年即将结束,ATFX在既定的目标之上不断完善,以求为客户提供更好地资源。近期,ATFX全球团队正在紧锣密鼓开拓市场,通过参加国际展会以及自主举办研讨会等模式,向全球投资者展现我们...

12月08日 13:59

11月30日晚7点,一场名为“如何欣赏欧洲古董收藏之美?”的艺术品鉴活动在伦敦核心区肯辛顿拉开帷幕。 本次活动由英国私行Zeux和英国布乔夫(Butchoff)古董行联合举办,活动邀请了15位Zeu...

12月06日 16:57

ATFX动态:作为全球领先的差价合约经纪商,ATFX集团在2019年已推出机构业务平台ATFX Connect,零售和机构业务的双管齐下,让ATFX为全球客户提供多样化产品,主要覆盖货币对、指数、股票...

11月24日 16:02

ATFX动态:作为一家全球领先且知名的差价合约经纪商,ATFX倍受全球媒体、组织和评选机构的喜爱,只因我们为客户提供全球卓越的金融科技,多样化的产品阵容,联系紧密的客户服务以及安全稳定的投资环境。 近...

11月18日 15:49

ATFX动态:近期,2021全球差价合约大奖公布获奖名单,ATFX多年在MT4平台的造诣,以及为全球投资者提供出色的金融科技等成就,荣获了主办方颁发的“全球最佳MT4经纪商”,再一次得到了全球认可。 ...

11月15日 21:38

重点摘要: ?卫龙食品或本周通过上市聆讯,计划募资10亿美元。 ?Keep舍美赴港IPO,F轮投后估值20亿美元。 ?千亿传媒龙头,分众传媒宣布拟赴港上市。 ?开通艾德证券期货账户,做好港股打新准备。...

11月11日 16:50

ATFX动态:产品及服务是支撑一家企业能够走得长远的动力,丰富的产品阵容不仅能够满足各类客户的需求,而且也能提高企业在市场上的竞争力。 src=http://fxstg.pic.cnfol.com/...

10月19日 16:16