登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

美元疲软喘息!通胀促全球采取积极行动 美国新低数据施压汇市 风险型澳元走贬、人民币中间价下调7基点

2021-10-20 13:46:01 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美元指数目前正处于震荡走高行情,位于93.755附近聚焦重新回归94门槛的复苏道路。人民币对美元中间价20日上调238基点,创下4个月新高且已经逼近6.4。国际货币基金组织(IMF)调降亚洲今年经济成长率至6.5%,但上修2022年预测。

  国际货币基金下修对亚洲2021年经济成长率预测至6.5%,主因是马来西亚、越南和印度等地确诊病例回升,且当地疫苗接种进度缓慢,影响经济复苏,但上修2022年的预测。与4月预估的7.6%相比,IMF对亚洲今年国内生产毛额(GDP)成长预测下修1.1个百分点。尽管如此,亚洲仍是全世界各地区成长最快地区。此外,IMF对亚洲2022年的成长率预估值为4.9%,则比4月预估的高0.4个百分点。

  下调预测后,国际货币基金组织亚太部门主任Changyong Rhee表示:“亚洲疫苗接种较为缓慢,是拖累今年成长动能的主因之一。对中国的基本假设,反映房地产投资融资紧缩的影响,房地产在中国经济和金融体系扮演吃重的角色,我们正密切关注情势发展和风险。”

  美元指数隔夜走贬,英镑、纽元等其他货币则劲扬,反映出各国收紧货币政策和升息的前景分歧,以及美国新屋开工下滑等因素拖累美元。美国首支比特币期货ETF上市首日攀高,比特币上涨,持续朝历史高点挺进。

  英国和新西兰都因市场对其升息预期受益,英镑对美元周二升值0.51%至1.3798美元,目前货币市场报价显示,投资人预期英国在年底前可能共升息35基点。

  纽元对美元周二劲扬1.14%至0.7159美元,盘中一度升至0.7172美元,是6月11日来最高。根据最新数据,新西兰消费者物价指数(CPI)创逾10年来最快增速。

  澳元攀升到0.7485美元,是7月15日以来最高,投资人显然未因澳洲联储会议纪录的鸽派论调受影响。

  市场预期美国在新冠疫情后首次升息的时间点,将会落后其他国家。美元近日欲振乏力,并未随着美债收益率走高。美债收益率升势在周二一度趋缓,但随即重拾动能,10年期国债收益率攀抵逾三个月高点。

  美联储理事华勒(Christopher Waller)表示,美联储缩减购债(Taper)应该会在11月启动,而距离升息可能还有一段时间,若高通胀持续到今年年底,可能迫使美联储采取更积极的政策回应加以控制。

  美联储理事鲍曼(Michelle Bowman)说,疫情后女性因托婴育儿参与劳动市场受到侷限,加上退休人数增加,可能会阻碍就业市场复苏、拖累美国经济。

  Scotiabank分析师说:“收益率走势无法解释美元贬值的情况,看起来似乎是美元多头平仓增强为更广泛的部位整理,导致美元走势出现技术面翻转。”

  美元贬值也和美国房市数据有关,商务部周二公布的数据显示,美国9月新屋开工下滑1.6%,经季节调整折合年率为155万户,是4月以来最低,此外,营建许可更降至一年低点,这凸显供应链瓶颈、劳动力和原物料短缺带给建商的挑战,也令人担心美国第三季经济成长可能大幅降温。

  另外在政策消息面,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)延长“非常规措施”至12月3日(债务上限的最后期限)以维持联邦政府资金充足,敦促国会采取行动,因为上周通过的短期债务上限协议只是“暂时的缓刑”。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年10月20日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4069元,1欧元对人民币7.4496元,100日元对人民币5.5925元,1港元对人民币0.82391元,1英镑对人民币8.8330元,1澳大利亚元对人民币4.7861元,1新西兰元对人民币4.5805元,1新加坡元对人民币4.7604元,1瑞士法郎对人民币6.9379元,1加拿大元对人民币5.1806元,人民币1元对0.64983马来西亚林吉特,人民币1元对11.0796俄罗斯卢布,人民币1元对2.2669南非兰特,人民币1元对184.18韩元,人民币1元对0.57349阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.58565沙特里亚尔,人民币1元对48.6314匈牙利福林,人民币1元对0.61537波兰兹罗提,人民币1元对0.9988丹麦克朗,人民币1元对1.3471瑞典克朗,人民币1元对1.3039挪威克朗,人民币1元对1.45324土耳其里拉,人民币1元对3.1603墨西哥比索,人民币1元对5.2099泰铢。

  巴克莱指出中国出口异常强劲,而且做空人民币代价极高,依目前的做空成本人民币一年内要贬2.9%,才能刚好损益两平。

  今年5月底时,人民币对美元一度来到1美元对6.35人民币,人民币创近3年新高。但随后人行出大招,宣布将外汇存款准备金率从5%上调至7%后,人民币升值反转,之后一度贬破6.5关卡。

  离岸人民币在今日凌晨升破1美元对6.4人民币大关后,早盘走势呈现升多回贬,保持在1美元对6.38元人民币附近震荡。截至上午09时55分止,离岸人民币暂报1美元对6.3833元人民币,贬值109基点,幅度0.17%。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周三(10月20日)人民币兑美元在昨日大涨后小幅回落,此前人民币兑美元中间价升值至2021年6月11日以来最高。周三人民币兑美元周三早盘走强,不过很快转跌,目前在岸人民币兑美元交投在6.3880附近,...

10月20日 13:45

全球通胀担忧氛围持续高涨,投资市场纷纷采取行动因应通胀,而美元避风港则短暂被抛弃。美元指数疲软喘息,目前正位于93.785附近震荡,仍低于94关键心理门槛。美国新低数据也持续施压汇市,被市场视为风险型...

10月19日 10:30

美国利率期货市场对美联储升息预期越来越高,押注明年6月升息25个基点的几率上升到接近50%,9月升息的几率达到百分之百。美元指数正处于区间震荡模式,剧烈上下摇摆展现出投资者犹豫难断定的状态,目前正从高...

10月18日 10:16

美国初请失业金人数与生产者物价指数(PPI)皆表现亮眼,再加上美国股市迎来高于预期的财报,促使美元指数跟随美债脚步走跌。象征着风险性的纽澳元走扬,意味着市场风险胃口正在改善,欧元则持续喘跌。人民币中间...

10月15日 10:15

美元指数跟随美国较长天期国债收益率下滑,投资者持续消化最新数据,资料显示美国通胀稳固,而美联储会议纪要证实缩减购债时间表很快将启动。日元遇缩表前景,避险暂时呈现失灵,法国兴业银行直指,通胀调整后对美元...

10月14日 10:25

美元指数隔夜攀升至1年最高后,目前正持续回落至94.373喘息,但仍无阻投资者将其视为避风港的热爱。能源价格飙涨的行情,提振市场对通胀升温的前景,促使他们转向美元与贵金属等避险资产。日元对美元创下3年...

10月13日 10:31

美国参议院当地时间周四批准一项法案,可短期提高债务上限,进而帮助美国在未来几周避免债务违约。该法案将由众议院进行投票,若众议院投票通过,将移交美国总统拜登签字批准。美元指数微幅上扬至94.227,而美...

10月08日 10:58

美元指数重新站回94.24门槛上方震荡,美国债务违约与通胀担忧双重提振下,美元与美债隔夜呈现不同调,但美国10年期国债收益率疲软后,目前已经回升至1.54%。美国周五发布重磅级非农就业报告前,美元强压...

10月07日 12:35

美元指数回升到一年高点附近徘徊,汇市交易员在美国本周五非农就业报告公布前态度谨慎,等待该报告提供美联储下一步政策行动的线索。新西兰联储本日亚市早盘重磅宣布加息,纽元对美元短线升高,欧元与澳元则走贬。鉴...

10月06日 11:02

美元指数连续两个交易日走贬,自上周的一年高点回软,延续投资者对新冠口服药的乐观情绪,促使美元承压疲弱。展望本周关键经济数据,鉴于中国与韩国本周初休市,信号都集中在本周新西兰与澳大利亚公布的最新货币政策...

10月05日 10:24